Прогулка

Александр Ченин
Анна Нелидова

  Из цикла "Встречи" с Александром Чениным

Рука в руке по улицам Парижа...
Ты восхищен. Сбылась твоя мечта.
Мне все равно куда. Тебя лишь вижу.
А ты желаешь видеть все места.

Большой дворец. Там выставка работ
Художников французских. Мы заходим.
Меня сейчас же кто-то узнает...
И вот уже мы в плотном хороводе.

Друзья-художники... Но только ты, поэт,
Застенчив и неловок при народе.
Рукою знак прощанья - всем привет,
И к двери. Покурю, мол, на свободе.

Как бы не так! Не знаешь ты артистов.
Тебе, конечно, преграждают путь.
Бокалы уж наполнены игристым.
Не рвись же прочь, и просто весел будь!

**********************************

Эх, - весел будь… Вот в этом-то и дело.
Душа кричит: - «Я этого хотела!»
Душа и разум; - вечно вы в раздоре!
А я всегда страдал, страдаю в этом споре.
«Ну, не могу быть весел по заказу!»
И, как вахтёр, твердит ей эту фразу.
Вино игристое колеблется в бокале
Все веселы вокруг и всё прекрасно в зале!
И Анечка моя красива, хороша-а…
И разум сдался: - «Ну, - гуляй душа!
Забудь про всё; - забудь про недостатки,
Что ты другой, - другие здесь порядки».
И я им говорю; - я это не скрываю,
Что многих тонкостей в искусстве я не знаю.
Но главное всегда душой я понимаю
И что вокруг друзья: - я вижу это. Знаю!
Как чудно всё вокруг, её прикосновенье!
И разум и душа забыли все сомненья.

                1. 12. 11.