Слышко. Из цикла По Бажовским местам

Наталия Уралова Никитина
ПОЛЕВСКОЙ

Просыпается раньше зари Полевской,
Взят, как будто в тиски, малахитовым лесом,
До Гумёшевских копей подать там рукой,
Ветер за пешеходом  торопится бесом.

А у дедушки Слышко на  Думной горе
Завсегда  утихал самый шквалистый ветер:
Чтоб подслушать, как сказки плетет детворе
Седоватый  старик, все познавший на свете.

Вечерами к нему  бегал  парень Бажов
Чтоб набраться   ума  у бывалого деда,
И сквозь сосны глядел на заветный лужок:
- Жаль,  от Медной горы не найти больше слЕда

Старый видел не раз, как Хозяйка горы
Появлялась  на камне в чуднОм сарафане,
И какие несчастья приносят дары,
По наследству доставшись красавице Тане*.

Скрыты  многие клады в Уральской земле,
Но не каждому глазу откроется тайна,
Их, как прежде, хранит, оставаясь во мгле
Дочь Степанова и  Малахитницы -  Таня.

* Дед Слышко - рассказчик в "Малахитовой шкатулке", бывший рабочий с Полевского завода В.А. Хмелинин, охранявший дровяные склады от пожара с Думной горы.
* Таня  - дочь Степана и Хозяйки Медной горы.
Фого из Википедии: П.П. Бажов
@Li