А. А. Ахматовой

Альбина Маркевич
Тополиный альт
                Н.Г.Зайко

Тополей  ташкентских аллеи
Полюбила блокадница, беженка,
И – скиталица, гений, неженка –
Становилась меж них стройнее.

А душа не сгибалась, тянулась ввысь,
Хоть, казалось, – куда еще выше!?
Город добрый мой, Анной гордись,
Ты ахматовский голос слышишь?

Пусть на улицах сквозь асфальт
Не увидеть следы поэта,
Но звучит тополиный альт,
Восхищеньем её согретый.


К памятнику А. Ахматовой в Москве,
во дворе дома на Большой Ордынке.               
(Скульптор Суровцев)

Сфинксоподобную  Анну
Модельяни в мгновение нарисовал
И певучей линиею плавной
Величавость её угадал.

А теперь в скульптуре туманной
На Ордынке великая Анна
Модельянивски возлежит
И, как прежде, тайны хранит…
Иль о нашей судьбе ворожит …   
               
***
Азиатской прабабки имя
На себя и на нас надела.
Наградила стихами своими
Анной Первой остаться посмела.