Дым и Медведь

Рубен Артёмов
       Дым и Медведь
              (Басня)

Однажды, когда ветер спал,
приятный дым в лесу стоял.
Зверюшкам глаз он не щипал,
но в рот и в ноздри проникал.
Даже у тех, кто вечно сыт,
вдруг разыгрался аппетит...
Никто впустую не базарил –
все знали: Лев шашлык там жарил.

Все «за» и «против» быстро взвесив,
Дошли зверюшки до Медведя,
и просят так его и сяк,
мол, помоги, крутой чувак!
Хотим, чтоб Лёве ты внушил,
чтобы костёр он потушил.
Чтоб прекратил он пытку ту,
а то совсем невмоготу!
Скажи ему – и всех делов,
коль не боишься ты его!..

Упрёк не в силах проглотить,
Медведь стал злиться и хандрить!
Он понимал – в кротчайший срок
Льву проиграет «диалог»...

Чтоб имидж свой не загубить,
и запах дыма перебить –
он на зверюшек наорал,
и взял, вокруг всё обосрал!

Мораль у этой басни – об одном:
пусть, лучше, пахнет дымом, чем говном!..

2008

        * * *
 
Недавно такая случилась беда:
(Таких катаклизмов не знала Москва!)
И в день не дышалось, и в ночь не спалось.
Всем нам этим летом несладко жилось.
Вопрос вот какой (не идея ли фикс?):
Неужто уже наступает час Икс?
Неужто логичный подходит конец
Всем думам, всем чаяниям, наконец?!

Ту басню я вынужден пересмотреть.
Тут можно от дыма вообще умереть!
Поэтому опус быть должен таким:
Иной раз дерьмо всё же лучше, чем дым…

      2010