Ещё раз о городе Т

Клуб Слава Фонда
Любовь Сирота-Дмитрова http://www.stihi.ru/avtor/shizel2
Четвёртое место в Конкурсе Клуба Слава Фонда "А время лечит"

Вот и всё. Возвращаюсь из прошлого, как из кино,
Побродив и побредив – в налаженный нынешний быт.
И уже взбаламученность мирно садится на дно,
Будто не было вовсе – уже не болит, не знобит.

А ведь было… Накатывал волнами запах пыльцы,
И спине было сладко от жара нагретой земли,
И летали-гудели-шуршали жуки-плавунцы
Над ночной, по-озёрному сонной рекой Кирпили.

И текло по её чернотище луны молоко,
И безвестные травы лукаво касались колен,
И звенело внутри, и дилемма решалась легко:
Меж свободой и пленом был выбран сияющий плен…

Всё сбылось – долгожданный, уютный, надышанный дом,
Чуть мерцало окошко, и дети сопели во сне –
Были радости, были… И надо ли помнить о том,
Как померкло, схватило за горло, погнало вовне…

Да и надо ли думать – а стоило ль жизни и сил,
И прикидывать попусту: если бы вдруг, да кабы…
Что поделаешь – молодость… Вечный наивный посыл –
Звон внутри принимать за призывные трубы судьбы…

Так, не так ли сложилось – смешно обсуждать-рассуждать,
Нет напрасных годов, и вымарывать главы – не мне.
…Вот и снова я дома. Родные, причал, благодать.
И мерцает окошко. И внуки бормочут во сне.