Царевна-лягушка. Часть первая

Алексей Кокорин
                Посвящаю моей маме
                Римме Павловне



     Было ли – судите сами.
За горами, за лесами,
За морями, что волной
Чёлн возносят смоляной,
Крепла, высясь златоглаво,
Белокаменна держава.

     Ветер злой над ней не веет,
Сила вражья не довлеет,
В славном царстве испокон
Лишь порядок да закон.
Земли кормят, скот жиреет,
Во полях пшеница зреет,
Реки рыбою полны:
Осетра любой длины.



           Часть первая



     Как-то утром, испив чая,
Царь в окно смотрел, скучая;
Хлеб разламывал, и крошки
Сыпал птахам на окошке.
Было всё, как на ладони,
Пред хозяином в короне:
Корабли по морю плыли,
Купола церквей слепили,
Люд торговый на базар
На телегах вёз товар.

     Думал царь: что б учинить?..
Сыновей решил женить.
У царя три сына было:
Старшего звали Данила,
Средний звался Гавриил,
Младший сын Иваном был.
Кликнул царь: «А ну скорей
Позовите сыновей!»

     Молодцы к нему явились,
Низко в пояс поклонились,
Ждут, что батюшка им скажет,
Милость или гнев окажет?
Царь им молвит: «Сыновья!
Вас женить надумал я.
Это – стрелы, это – лук,
Если позабыл кто вдруг.
С луком в полюшко ступайте,
По стреле одной пускайте,
На чей двор падёт она –
Там и каждому жена».

     Сыновья по царской воле
С луком вышли в чисто поле.
Лук три раза натянули…
Стрелы быстрые мелькнули
И исчезли, – их сыны
В три пустили стороны.

     Много ль пролетев иль мало,
Каждая стрела упала.
Сына старшего стрела
На боярский двор легла.
Дочь боярская на диво
И капризна, и спесива.
Ни прядёт, ни ткёт девица –
Всё у зеркала рядится:
Меряет весь день наряды
Всё для душеньки услады.
И шкатулки перед ней
Полны бус, серёг, перстней.

     Сына среднего стрела,
Та на двор купца легла.
Дочь купца – девица в теле,
Любит полежать в постели,
Пряник расписной берёт
И сперва кунает в мёд…
Ела вишню из кулёчка
На дворе купцова дочка,
Тут стрела вдруг под крыльцо –
Аж петух им снёс яйцо!

     Сына младшего стрела
Ни на чей двор не легла.
На болоте средь тумана
Сгинула стрела Ивана.

     Вот пришёл он на болото.
В смрадном воздухе дремота,
Берег в чахлом камыше,
Кто увяз – пропасть душе.
Смотрит – среди хляби прелой
На листе кувшинки белой,
Взяв стрелу, сидит лягушка!
«Стало быть, тебе подружка
На всю жизнь, царевич, я!
Вот, Иван, стрела твоя…»

    Сыновья собрались вместе –
Каждый при своей невесте –
И предстали пред отцом.
Лишь Иван поник лицом:
Шапку держит пред собой,
А из шапки – Боже мой! –
Смотрит, раскрывая рот,
Лягушонка из болот.
Дочь боярская с купчихой
Меж собой смеются тихо,
Братья – шутят, им потеха.
Лишь Ивану не до смеха…

     На лягушку царь дивится:
«Это что же за девица?!
Никак дочка водяного?»
Тут царевич молвит слово:
«Где легла стрела моя,
Не нашёл невесты я.
Лишь лягушка там сидела…»
Царь обдумал это дело
И решил без лишней спешки,
Что чинит Иван насмешки.
Значит, будет отвечать.
«Нынче всех и повенчать!»


Часть вторая http://www.stihi.ru/2011/12/01/5904