Ночной разговор

Андрей Феклистов
Я с Заратустрой говорил полночи.
Ведь встреча с мудрецом не может быть короче.
И многих тем коснулись мы слегка,
И речь его искрилась, мысль была легка.

Мы обсудили власть, искуство обсудили,
Любовницам всесильных "косточки промыли".
Часы промчались, как единый миг,
И на прощанье мне сказал старик.

Что враг бывает нам полезней друга,
Что лошади нужна - исправная подпруга.
Что слабого толкнуть - святое дело,
Что сильного любить мы можем смело.

И много крамолы мне рассказал старик.
Сказать: -"Глупец",- нет! Он - велик.
Но петухи пропели уже в третий раз,
И растворился его дух в рассветный час.

Исчез мудрец, лишь на последок улыбнувшись.
В поту холодном я лежал проснувшись.
Зачем, старик, скажи ты приходил?
Зачем глупцу ты эти тайны приоткрыл?