Снежная королева

Татьяна Шеина
А семена пронзительной тоски,
Всё лето тихо зревшие в уме,
Стремясь навстречу ведьме злой - зиме,
Вчера пустили первые ростки.

Карга схватила лейку и ведро -
Спешит снегами почву удобрять,
Растя своих питомцев-декабрят
Магическим дыханием ветров.

Они растут - упрямо и легко,
Стремительней, чем в поле лебеда.
Сплетают корни кокон изо льда,
Как сотня ненасытных пауков.

Душа дрожит в сверкающих силках,
И мир людей – картинкой - позади,
А сердце в остывающей груди
Одето в льдистый панцирь – на века.

И вот уже старуха, осмелев,
Вплотную подступила, хохоча…
Коснулась жезлом хрупкого плеча:
- Ты – королева Снежных Королев!

Как холодно! Но сердце из оков
Никто не в силах вырвать – плачь-не плачь…
…Подбит песцовым мехом лёгкий плащ,
Взрывает снег шестёрка рысаков.

Земля внизу – овчиной – а над ней
Дождём метеоритным – туча брызг
От зеркала, раздавленного вдрызг
Полозьями серебряных саней.

Леса алеют в отблесках зари,
Несутся кони – только понукай…
Мой мальчик, мой наивный мальчик Кай!
Я заклинаю - слышишь? - не смотри!

Густой поток колючих снежных струй
Пчелиным роем мчится, мчится вниз –
Сейчас ужалит… Мальчик, отвернись,
Закрой глаза, послушайся сестру!

Безумец! Ты осмелился  посметь
Искать в метели милые черты?
Беги моей слепящей красоты:
В ней жизни нет – лишь холод, снег и смерть!

Я знаю: ты отважен, словно лев –
Чудак, готовый биться до конца…
Судьба, помилуй глупого юнца!
Я – королева Снежных Королев…