Через речку мосток

Косачев Виктор Александрович
 Через речку мосток

Посв. Своему деду – Данцеву И.А.
Станичному атаману Войска Донского,
погибшего во время гражданской смуты.
Ростовская обл. ст. Верхнедонская.

О! Отчизна моя, вот дожил до седин.
Как? Ответа найти не пытаюсь.
А Кубань – Мать земля, здесь родился и жил,
Отец – Дон, часто снится на старость.

Я в гостях там бывал, один раз за всю жизнь,
Посмотрел пепелище и речку.
Мне навстречу старик – Ты, не Данцевой сын?
Я ответил с поклоном – Конечно.

Видел холм, где был дом, от колодца лишь след,
Разыскал, где мой дед захоронен.
Рядом с Моховымъ, только креста давно нет,
И пасутся крестьянские кони.

С Отче наш, помолясь, да и деду поклон
Я отвесил, как внук его крови.
Помню, осень была, мне послышалось – Стой,
Не спеши, дай побыть мне с тобою.

Долго я тебя ждал, когда вырастешь ты,
И приедешь со мной попрощаться.
Теперь с Богом ступай, не исчезли Данцы.
Твоя мать, моя дочь, а я – Данцев.

Было как наяву, тихо молвив – Прощай,
И прости атаман своих внуков.
Раскидало нас всех, что ни горше, то рай.
А где рай, не впускали без стука.

Если в дверь постучал, жди не мат, то кулак.
Прочь отсель, чтоб не выплюнул зубы.
Так – то деда я жил, ты считался кулак,
Были мы, второсортные люди.

Даже дети мои, лишь узнали сейчас,
Что мой дед был донским атаманом.
Да погиб в лихолетье, то смуты был час –
За Россию, За Дон, да лиманы.

Через речку мосток, хуторок Поздняков,
И родня моих лет, и постарше.
Все места обошёл, видел церкви остов,
От неё, казаки шли на марши.

На прощанье зашёл, на высокий курган,
И отвесил четыре поклона.
И крестясь, попросил – Прости Дон, Атаман
Что твои не надел я погоны.

Дон казачий для матери, и для отца
Навсегда в их сердцах степь цветами.
Но я видел, не сгублено всё до конца,
Благородство, осталось, как Знамя.
--------------------------------------------------
  Январь 2009 г.