Будто всё смыла крутая волна

Косачев Виктор Александрович
   Будто всё смыла крутая волна

Детство моё, ты куда подевалось?
Даже во сне, не встречаю тебя.
Видел однажды, как мать пеленала
В люльку ложила, наверно меня.

Только нет люльки, ни мамы, ни  хаты.
Кладбище дом, и приют и покой.
Хату снесли, там чужие палаты,
Где ж интересно, мой друг – домовой.

Помню, зимой на печи согреваясь,
Пальцем грозя, скажет мать – Не бузи,
Дед – домовой, если вдруг осерчает,
Вьюшку откроет, замёрзнешь,  гляди.

Долго не спал, ожидал домового,
Пара сверчков, задавали концерт.
И засыпал, видно дел было много,
Кот помурлыкав, и рядом валет.

Ветер в трубе до утра бесновался,
То засвистит, аж мороз по спине.
Глаз открывать, я от страха боялся,
Мало ли что, вдруг ворвётся ко мне.

Русская печь, до утра сохраняла,
В сводах кирпичных уют и тепло.
И ни тебе, ни перин с одеялом,
Старый кожух в голова, да и всё.

Но иногда, когда очень взгрустнётся,
Сяду, рисую – и печь и окно.
Сердце невольно, как птица забьётся,
Детство! Куда подевалось оно?

Нету родителей, мы как попало,
Стонем, хрипим, и пытаемся жить.
Детство приснись! Чтобы мне полегчало,
Чтоб не хотелось по -  волчьи завыть.

Добрая печь, отогрей пацанёнка,
Даже во сне, будет также тепло.
Чтоб разбудило мычанье телёнка,
Крик петуха – Хватит спать, рассвело.

Стукнет подойник, и рядом Мурлыка,
Знал, что хозяйка недаром пошла.
Всё это было, но как то мне дико,
Будто всё смыла, крутая волна.
                2000г.