маремото

Алексей Вишнеков
монета
подкинута в воздух. планета
крутится и не падает. это
извечный закон вселенной.
рукописи нетленны.
слова ничего не значат.
поступки впрочем тоже. значит
смысла не существует. но каждый
считает
его очень важным
и ищет его упорно.
кто-то снимается в порно,
кто-то снимается в драмах,
кто-то снимает
тёлок на вечер, поиском главных
ответов занимается
пятый.
предвзято
относятся к непохожим
на них многие люди, прохожим
вставляют палки в колёса.
матросы
в панике кидаются за борт,
лишь только на горизонте покажется суша.
послушай,
как табор
возвращается с неба:
копыта звенят по проспекту,
и песня цыганки
сливается с криком и смехом пьяной гулянки
в прокуренном баре.
седая старуха наутро заварит
в фарфоровом чайнике чай, привезённый
из индии внуком,
который проснётся
посреди ночи от неясного стука
за сотни
километров, в своей московской квартире,
встанет с кровати и выйдет
на кухню. четыре
покажут на стенке часы.
он нальёт
в кружку воды,
полглотка недопьёт,
вернётся
в постель и будет долго
лежать и смотреть в потолок
невидящим взглядом. а утром,
впервые за долгих три года,
проспит на работу.

1.11.11 – 1.12.11