И ложились они остывая

Косачев Виктор Александрович
И ложились они остывая

Сообща все творили Победу!
И Союза народ трудовой,
Все от мал -  до велика, те беды,
Отражали живою стеной.

Шли в атаку, порой без винтовок,
Полагаясь на силу, в кулак.
Моя Русь, ты веками готова,
Поразить, коли меч, поднял враг.

И Гулаг, отдал душу и сердце,
Жизнь ценилась не больше гроша,
Шли полки, заключённых на немцев,
Без винтовок и без ПЭПЭША.

Только каждый имел с собой ножик,
Что держал до поры на побег.
Мать Россия, и Бог нам  поможет,
В строй вливались полки изо всех.

И ложились они, остывая,
На земле, обагрённая пядь
Со словами – Россия святая!
Прощевай. Ворога  не бывать.

И дошли, и добились Победы,
Оставляя в окопах укор.
Схоронить не успели, да где там,
Все спешили на западный двор.

Горько слышать, когда извращают,
Что народ перенёс, пережил.
Но живые, кто пал, поминают,
Ведь не все легли в ямы могил.

И сейчас, ставя свечи к иконам,
Брат! Поставь за сибирский рудник.
Там деды стали вдруг вне закона,
Они были России – родник.

На замшелых крестах нет фамилий,
Но они не клонясь, от ветров,
Говорят, что тут пращуры были,
А живым – фронт, кому – то везло.

Боже мой, упокой смертных души,
Кто бы мог взять винтовку за Русь.
Имена их – Иваны, Катюши,
Алексеи, Данилы, Марусь.
---------------------------------------------------
Январь 2009 г.