Он хотел...

Валентина Ильина-Печенова
Он во мне ничего не нашел, кроме спеси,
Равнодушия, холода, слов невзначай…
Он, глубокий, прощальный поклон мне отвесив,
Не забрал ничего: ни любовь, ни печаль…

Как же струны души задевает ненастье,
Дребезжат, как оконные рамы в избе,
Холод тоже живой и, почуяв опасность,
Уступает высоты горючей слезе.

Спесь обмякла ведь нет же объекта терзаний,
И забилась, как шавка в пивнушке под стол,
С её норовом ей бы примкнуть к волчьей стае,
Но чуть что, там получит достойный отпор.

Что такое слова с равнодушием дерзким?
Котелок прогоревший лишь мусор в степи,
И ольха, что кичилась, роняет подвески,
Когда осенью нет никого, кто ей льстит.

Он во мне ничего не нашел и не рылся,
Ни грабитель какой, ни сердец клептоман,
Не просил, как на паперти нищие милость,
Он хотел, чтоб сорвала я маску сама.