17. Мазурики, уходите отсюда!

Галина Рудакова
До начала 90-х годов  я часто приезжала домой. У меня уже была семья и работа в Холмогорском районе. Мать мучила депрессия, всё казалось ей в мрачных тонах. Когда я посылала ей лекарства, она чувствовала себя намного лучше, радовалась жизни. Заботилась об оставшихся в деревне одиноких старушках – топила баню по субботам, чтобы они могли помыться, приносила продукты из магазина, пока тех не увезли к себе дети.

Но видно, такая судьба у нашей деревни: то в одном конце её, то в другом случались большие пожары. Вот и в нашей  Мокричихе один за другим сгорели три  единственно жилых дома, в том числе и наш. Я видела этот страшный пожар во сне, но, по-молодости, не придала значения, хотя сон повторялся многократно. Два дома сгорели из-за плохой старой проводки, да ещё в один попала молния... Сгорело не только имущество, сгорело то, чего не восстановишь: фотографии всей родни с детских лет, материны дневниковые записи, любимые книги; мы лишились возможности летом отдыхать в своём доме. Но до сих пор я думаю о доме лишь в настоящем времени...

 Вспоминаю одну из встреч с мамой, когда она ещё жила в Кургомени, но уже в совхозной квартире.  Я приехала к ней со своими детьми, а она, видно, ушла в магазин, – к воротам было приставлено. В ожидании мы решили пособирать клубники на грядках у дома (они были не огорожены). И тут вдали на тропинке через поле показалась мама. Издали начала кричать и грозить, махая руками: «Что вы делаете! Мазурики! Уходите немедленно отсюда!» – она ведь подумала, что это чужие люди разоряют её грядки. Помню, как мы остановились и покорно ждали её, и сердце полнилось жалостью и нежностью... Как она обрадовалась нам...
               
Почти пятнадцать лет, пока росли дети, затем была перестройка и дальнейшие тяжёлые годы, я не бывала на родине. Да и куда было ездить? Мама умерла, прожив последние годы у нас, после того, как из-за старой проводки сгорел дом.  Денег не было, а совесть не позволяла взять последние да ещё оставить большое семейство на несколько дней и уехать... тем более оставить скотину, за которой надо было ухаживать...

 И только последние пять лет я вновь стала ездить на родину. В каждый  свой приезд я собирала материал для книги о родной деревне.
Сколько могла, воссоздала историю из рассказов бабушки. С интересом прочитала  дневники Г.Я.Чуракова, беседовала со старожилами и даже от молодых людей узнала много интересного. Искала информацию на сайтах в Интернете. И постепенно события выстраивались в хронологическом порядке, обрастали подробностями.

                на фото:наш дом в Кургомени.