Чистый четверг и с Новым годом!

Алина Тарская
Каждое новое поколение, появляющееся на свет и входящее в жизнь, представляются себе  этакими первопроходцами, завоевателями  и покорителями жизни, чему немало способствуют  юношеский оптимизм и максимализм, с годами постепенно уменьшающийся. По мере  накопления собственного опыта, ошибок, преодоления неприятностей и трудностей человек начинает осознавать, что он сам и его маленькая жизнь – лишь частица огромной истории и опыта всего человечества, которые проявляются иногда совсем неожиданно, неосознанно и даже в мелочах. Например, несмотря на современный прогресс науки, мы, такие умные, образованные  и самостоятельные, бываем порой до смешного суеверными и неуверенными в себе, считаемся со всякими старинными приметами, не отдавая себе ясного отчёта откуда это в нас. А это говорит в нас многовековой опыт русского народа, в истории которого всё сплелось – древняя культура, языческие суеверия и обряды, позднейшие наслоения, которые не смогли полностью преодолеть и подавить ни христианство, ни научный прогресс, ни коммунистическое мировоззрение.  Всем известны такие приметы – плохо, если при выходе из дома тебе перебежит дорогу чёрный кот; плохая примета - возвращаться домой, если что-то забыл, при этом, повторно выходя из дома, надо плюнуть через левое плечо (за левым плечом прячется дьявол, за правым – ангел) и посмотреть на себя в зеркало, перекреститься - тогда плохая примета не сработает; не надо заранее говорить всем о своих планах, а то не сбудется задуманное, и множество других  примет.

Чем моложе, здоровее и самонадеяннее человек, тем меньше он верит во всю эту «ерунду». Однако, с  годами, теряя здоровье и самоуверенность, человек  вдруг начинает припоминать разные странные совпадения, предчувствия, приметы, слышанные где-то или замеченные им самим, появляется  так называемое «шестое чувство» или интуиция, которое всегда было в нас, но мы мало с ним считались. Каждый из собственной жизни может привести примеры о том, как предчувствие или интуиция предупреждала нас о каких-то грозящих нам неприятных  или даже опасных событиях, но мы не доверяли ей, а потом вспоминали об этом и сожалели, что не прислушались. Однажды, во время беседы с одним из своих знакомых, я вдруг почувствовала, что он лжёт мне, я почти физически ощущала какую-то неприятную, клейкую массу, обволакивающую и очень тяготившую меня. Это было настолько необычное ощущение, что я постаралась отмахнуться от него, не поддаваться. Позднее я узнала, что этот человек действительно меня обманывал.Судьба нередко подаёт нам знаки, но мы не умеем или не хотим их читать и замечать. Недавно, я собиралась на одно мероприятие, о котором было условлено заранее, и у меня утром до выхода из дома мелькнула мысль - ещё раз позвонить и проверить, состоится ли оно. Но я отмахнулась от этой мысли и продолжала собираться. Когда же я пришла в назначенное время в назначенное место, то узнала, что это мероприятие отложено, о чём мне звонили накануне,но не дозвонились, так как  меня не было дома. Результат -  напрасно потраченное время и испорченное настроение,вот и не верь после этого интуиции. Говорят, что необычные способности и интуиция имеются у каждого человека, но у одних они развиты больше (это сегодняшние экстрасенсы, предсказатели), у других – меньше. В будущем наука обещает нам помочь развить эти способности у каждого человека, и мы сможем читать мысли других людей и общаться на расстоянии.

Многие наши сегодняшние обычаи связаны с существовавшими ранее праздниками и обрядами - это рождественные гадания девушек, колядки, ночные гуляния с кострами в ночь Яна Купалы, сожжение на костре соломенного чучела Масленницы  и другие.Часть обрядов из языческих верований славян, несмотря на сопротивление священников,перешла в христианскую веру.
И это правильно, так как это  означает преемственность поколений, культуры и времён. Большая часть народного опыта и мудрости сохранилась  в пословицах и поговорках, а также в сказках, сказаниях и былинах, и даже в анекдотах. Поэтому, обнаруживая вдруг в своей памяти или речи что-то из этой области, не надо смущаться или возмущаться, лучше ещё раз удивиться мудрости русского народа и его многовековой памяти, которая сохранила для нас самое ценное.Не бывает такой сложной ситуации, когда на помощь нам вдруг не придёт всплывшая из глубин нашего сознания соответствующая случаю или месту пословица или поговорка: снявши голову - по волосам не плачут, хорошо яичко к Христову дню, что посеешь - то и пожнёшь, стыд не дым - глаза не выест, яблоко от яблони недалеко падает,по одёжке протягивай ножки и др.

Также из глубин времени пришло к нам, по-видимому, и понятие чистый четверг.В дореволюционной России, когда две трети  населения проживало в сельской местности и лишь одна треть в городах, женщины трудились у себя дома и на подворье – растили детей, ухаживали за скотом, птицей, работали на огороде. Вся эта работа выполнялась в будние дни, а суббота и воскресенье были днями отдыха и посещения церковных  служб и праздников. Таким образом, к концу недели, видимо, производилась уборка дома (четверг), в пятницу-субботу топилась баня для всей семьи, а в воскресенье – посещение всей семьёй с детьми богослужений - шли к заутренней службе. По-видимому, отсюда и понятие «чистый четверг» на страстной неделе перед Пасхой, а праздник вербы и сама Пасха всегда празднуются в воскресенье.Сейчас, когда городское население составляет в России, наоборот, две трети,  а сельское - всего одну треть, а большинство женщин в нашем обществе работают, обычаи изменились, и происходит столкновение религиозных обычаев из прошлых времён и правил, установившихся в современной жизни. Церковь стала всё чаще заявлять о своих требованиях  строго соблюдать святые праздники, что  иногда приводит к конфликту со светскими событиями. Так, я помню, что однажды 70-летний юбилей всенародно любимой у нас в стране певицы Людмилы Зыкиной совпал с одним из важных религиозных праздников. Тогда, несмотря на выраженные протесты руководителей церкви, всё правительство и высшая светская тусовка   отправились не в церковь, а в Кремлёвский дворец съездов, где отмечался юбилей певицы.

Нередко, беседуя  по телефону с более религиозной, чем я,  подругой о том, что я планирую сделать дома в воскресенье, я слышала от неё такое замечание: в воскресенье   будет большой религиозный праздник и никакую работу, даже дома, выполнять нельзя, это грех! Но у меня, как у всякой другой работающей женщины, выбора не было, и я про себя думала, что Бог поймёт и простит меня, так как оставить семью без обеда и в  неубранной квартире - ещё больший грех. В период перестройки, когда произошло  резкое возвращение к религии в нашей стране, и когда я стала старше, я стала больше прислушиваться к таким доводам, хотя и не во всём.
Когда я вышла на пенсию, я немного изменила привычный мне ранее ритм жизни  работающей женщины, когда домашними делами – стиркой, уборкой, приготовлением обеда – в течение многих лет приходилось заниматься, в основном, в выходные дни. Теперь я справляюсь с  делами по дому в течение будней, а в воскресные дни хожу  погулять, на выставки, на литературные встречи и т.д. И всё чаще я стала употреблять в своей фразеологии понятие «чистый четверг» - именно по четвергам я убираюсь дома, а в пятницу привожу себя в порядок, и лишь недавно я задумалась, откуда взялось у меня это понятие. 

Таким образом, «чистый четверг» присутствует сейчас в моей жизни. Сегодня первое декабря, четверг, по традиции я наряжаю в этот день дома ёлку, начиная готовиться к встрече одного из самых любимых всеми праздников - Нового года. Я давно уже не покупаю зелёную ёлку, т.к. от неё остаётся много мусора в виде опавших иголок, а также из соображений сохранения природных ресурсов, а устанавливаю небольшую искусственную ёлочку, которую купила вместе с игрушками  три года назад. Прежде чем установить ёлку, я сделала тщательную уборку во всём доме, чтобы  моей ёлочке было приятно занять своё законное место в углу на комоде в коридоре между двумя комнатами (смотри фото). Предстоящий уик-энд обещает у меня быть очень насыщенным и интересным. В пятницу вечером я собираюсь встретиться с моими коллегами поэтами и писателями на презентации 60-го сборника  свободных авторов «Парадоксы творчества», которое организует в Москве в книжном магазине «Гиперион»  редактор журнала Анна Соболева.  Именно она первая предложила мне опубликовать мои стихи в её журнале, когда я была начинающим поэтом на сайте Стихи.ру в  2006 году. Ей особенно понравился мой стих «Парад цветов» на тему о дачной  жизни, затем я публиковалась у неё  неоднократно, и в их же издательстве вышла моя третья книга стихов  «Стихи как цветы». В воскресенье  я буду принимать участие в съёмке видеоклипа и опять читать свои стихи в Союзе писателей Москвы. Я написала за последнее время много интересных стихов, для выступления в предстоящие дни  я выбрала стихи «У памятника А. С. Пушкину на Тверской», «Прогулка по Старому Арбату», «Битва под Москвой». Надеюсь, что они будут интересны моим слушателям.

Фото автора