18. Церковь всполыхнула как свечка. Из книги

Галина Рудакова
Мама моя родилась весной 1918 г, а  в августе началась интервенция. В Архангельске военный переворот произошёл 2 августа – как раз на Ильин день в город вошли английские корабли. У нас в деревне люди на другой день из окон видели, как шли по Двине суда – 11 насчитали.  Самое интересное то, что был у нас один мужик, который всё это предсказывал...
 
А англичане пришли в нашу деревню и всю зиму и лето стояли, линия фронта проходила через Кургомень. Это были союзные войска, посланные белым на помощь. Старожилы помнят, что там были и американцы, и голландцы, и немцы. Местных жителей солдаты не трогали, но вид оружия заставлял людей воспринимать их как врагов.  Чужие есть чужие, и то, что приходилось подчиняться их приказам на своей земле, очень тяготило людей. Они этих иностранцев каманами звали, от слова «Come on» (кам он) – давай/пошли.

 В соседнем доме, у Василия Зыкова, говорят, штаб белогвардейцев был.  Блиндажи  белых были  в деревне Кулига и в ельнике возле церквей, обнесённые колючей проволокой. Красные в соседних сёлах, в Тулгасе и в Топсе стояли. Когда по Двине на баржах Павлин Виноградов шёл, жители от снарядов в лесу прятались. Внизу за Ундышем вся земля в воронках, как в оспинах...

А две церкви и колокольня, что на берегу озера на Погосте стояли,  школа церковно-приходская – всё сгорело в одночасье во время  интервенции, потому что блиндажи англичан были рядом.  Красные стреляли по ним из-за реки, из деревни Тулгас , зажигательные снаряды везде падали, кругом до сих пор воронки остались. Один снаряд прямо в церковь попал. Церковь деревянная, всполыхнула как свечка. Потом на вторую огонь перекинулся.

 Колокол оплавился, упал да и раскололся на множество кусочков. Говорят, нашли потом один кусок со словами: «Господи, сохрани!»  И вправду, хранил Господь нашу деревню: хоть целый год англичане у нас простояли, но никого не трогали, ничего не разрушали.  А кругом в деревнях половина домов сожжена была  красными, скот перерезан. А у нас церкви, выходит, на себя  удар приняли... Думаю, этот кусок колокола для обереженья нам остался...
 
 «А бывало, – рассказывает один из старожилов, – как наши колокола зазвонят, бегом да с подбегом, запоговаривают, так в Березнике (за 50 км) слышно. На пасхальной неделе, бывало, всякому дозволялось подняться на колокольню и звонить, сколь душе угодно. На месте церьквы ныне школа построена... А от того времени только берёза и осталась. А где перьва деревня стояла, там  Рада выросла... В Лозе, напротив Рады,  молельный крест стоял, обит был железом. Ишо староверы его поставили. В Канун ездили туды, служили молебен. Вера была у людей"...

                На фото: Воздвиженская церковь, 1603 г.
                с.Кургомень.