Быдло

Валерий Сергеевич Поваляев
Ты строил домны и мосты,
Ты выплавлял металл…
Всю жизнь твою трудился ты,
Чтоб мир счастливей стал.

А твой сосед не строил дом,
Деревьев не сажал.
Всю жизнь он жил твоим трудом.
Он только потреблял.

Он был всегда одет и сыт,
Но сколько он ни брал,
Ему безмерный аппетит
Покоя не давал.

А то, чего он так хотел,
Как волк голодный, кость,
Звалось когда-то «беспредел».
И вот оно сбылось.

Как будто здесь была война,
И все в его руках.
И пропивается страна
В дворцах и кабаках.

А ты все ждешь, что будет толк…
Себе не стоит врать.
Кому неясно то, что волк
Не может созидать.

Ты строил домны и мосты,
Он преступал закон.
И человек, конечно, ты,
А быдло – это он.