В детстве батя говорил

Косачев Виктор Александрович
               В детстве батя говорил
В детстве батя говорил –
Ночью чёрт летает.
К трубе ухо прислонив,
Слышит всё и знает.

Если в доме тишина,
Для него негоже.
Дунет, плюнет сатана,
И,  с ухмылкой рожа.

Просыпается дитя,
Ноет с голодухи,
Мать встаёт, и нехотя,
Муж – едят тя мухи.

Слово за слово пошло,
В хате перепалка.
Коромысло разнесло
В щепы стол и прялку.

Взбеленились, да пора
Мужу на работу.
Смотрит,  молча детвора,
Как на идиотов.

И малец молчит дрожа,
Чтоб не перепало.
И кому из них вожжа,
Невзначай попала?

В детстве батя говорил,
Бес в ночи летает,
Вот его споить бы в дым,
Жаль не выпивает.

Он тогда бы поумнел,
Вдоль спины отведав,
Коромысла, между дел.
Не творил бы беды.

И мальчонкой я мечтал,
Вырасту,  построю
Дом, чтоб бес не прилетал
Ладан в печь зарою.
               2008г.