Монолог бывалого мяча

Виноградус
Посвящается моему учителю Поварову Николаю Павловичу


Два года я участвовал в сраженьях,
Цел,  пушечным ударам вопреки.
Я продолжал любой ноги движенье
И избегал движения руки.

Семьсот шестнадцать раз встречался с сеткой,
Три сломанные штанги на счету,
Сначала «профи», после малолетки
Без жалости мне били по хребту.

А мне всё нипочём-
Я сферу «кирпичом»
И снова вскачь из аута в штрафную.
Потёртые бока
Не порваны пока
И я ни сколько к шайбе не ревную.
Ведь это же - футбол
И здесь награда: »Г-О-Л!!!»
А власть и деньги только лишь химера.
Мечтает каждый мяч;
Чтоб в свой последний матч
Закончить «Золотым голом» карьеру.

Из крепкой кожи скроена рубаха
С эмблемой «Адидаса» на груди.
В былые времена немало страха
На вратарей маститых наводил.

Пред зрителем не выглядел уставшим,
Был весел, неприятностям назло.
Ни разу не считался проигравшим -
Какой бы счёт не украшал табло.

Я идеально кругл,
Местами бел и смугл
И ничего, что голова без шеи.
Не верьте, люди врут,
Что воздухом надут,-
Любого футболиста я умнее.
Запомните! Футбол
Там, где награда: «Г-О-Л!!!»
А власть и деньги - это всё химера.
Мечтает каждый мяч,
Чтоб в свой последний матч
Закончить «Золотым голом» карьеру.

Ландшафт полей с полсотни мной изучен
И несколько из них за рубежом.
Когда-то был мячом - одним из лучших,
Вниманьем и почётом окружён.

Я мастеров изматывал до пота,
Но всё не вечно – на покой пора.
Сейчас я занят тренерской работой -
Учу финтам мальчишек во дворах.

На ощупь – твёрд и груб,
Из плотно сжатых губ
Не вырвется ни возгласа, ни стона.
Но есть всему предел,
Известен мой удел,-
По швам однажды лопнут панталоны.
Любите же футбол,
Ведь здесь награда: «Г-О-Л!!!»
А власть и деньги - Это лишь химера.
Мечтает каждый мяч,
Чтоб в свой последний матч
Закончить  «Золотым голом» карьеру.