Давайте заново знакомиться

Любовь Брускина
Друзья  нас разыскать решили,
Спустя почти что двадцать лет,
И счастливы безмерно были,
Что получили наш ответ.
               
Давайте заново знакомиться.
Уж дальше некуда откладывать.
Из тех штрихов, что ещё помнятся,
Друг друга снова будем складывать.

Полжизни друг без друга прожили
С тех пор, как  связи растеряли,
И стали очень непохожими
На тех, кого вы раньше знали.

Мы будем вглядываться в лица
И не увидим ничего,
Что помогло бы возвратиться
В эпоху детства своего,

В эпоху юности горячей
И молодости заводной,
Где дух бессмертия маячил
С уверенностью заодно.

Где нам отчаянно казалось,
Что мы обучим мир всему.
И нас касалось, всё касалось
Своим извечным “почему?”

Быть может, признаваться пошло,
Зато не в бровь, а в самый глаз,
Но прошлое осталось в прошлом.
А что мы без него сейчас?

Увы, всему своё есть время.
И, нарушая сей закон,
Рискуем разлучиться с теми,
Кто был нам близок иль  знаком.

И не воротишь, не догонишь
Подаренных разлуке лет.
Без остановки мчатся кони,
С собой наш унося секрет.

Твой старый друг и впрямь стал старый.
И говорить вам с ним о чём?
Лишь в устной форме мемуары
Друг другу выплакать в плечо…

Как ложка дорога к обеду,
Так же и дружеский порыв
Пульсировал, ища совета,
Да так и вымер до поры.

Не будем уточнять, кто первый
Решил от дружбы отдохнуть.
Но это был тот шаг неверный,
Что начал расставанья путь.

Неузнаваемы на фото,
Мы только тёзки прежних тех,
Напоминающих кого-то
И позабытых как на грех.

И если б случай повстречаться
Нежданно выпал нам в толпе,
Не проявили бы участья
Ни я к вам и не вы ко мне.

Пришло письмо по электронке.
Себя самих благословив,
Мы отвечаем строчкой тонкой,
Все помыслы в неё вложив.