Посвящение Есенину

Светлана Сарычева
О жизни, доблести, любви
Поэты многие писали.
О разных чудесах Земли
Они стихи свои слагали.

А в это время ты один
Шёл по тропинке неизвестной.
Ни позади, ни впереди
Не мог найти тихого места.

Ты воспевал Святую Русь,
Её глубинку прославляя.
И в радость песни пел и в грусть,
Слезу солёную роняя.

Ты пел о жизни непростой,
Своей печали и отрадах.
Ты, будто листик золотой,
Метался в красных листопадах.

И пряча боли, ты кутил,
Озорничал, пил до упаду
И хриплым голосом творил
Свою печальную балладу.

Один. Ты выстоял в стихах!
Оставил лиры чистой песни.
Ты проложил свой путь в веках
Без пафоса и лживой лести.

Огонь горит, что ты зажёг.
Хоть думал сам тогда иначе.
ведь в строках будничных предрёк
Оставить пепел. Бедный мальчик!

Душой вдыхал красу полей,
Любил и быть хотел любимым.
Средь одиноких тополей
Ты выкопал себе могилу.

Ты знал печальную судьбу -
От этого жилось не легче.
На зависть своему врагу
Цеплялся лишь зубами крепче.

Кто знает, что ждёт впереди...
Когда ты молод сердце - пламень.
Но старость на твоём пути,
Ну, а за ней - надгробный камень.

Увы, не можем изменить
Простой порядок нашей жизни.
Но Что способны сотворить
Простым служением Отчизне!..