Сизиф

Урман фон Велембусси
                Картина Аркадия Острицкого
                "Сизиф"


         
        Однажды я проснулся. Но – во сне.
        Мне снилось. Я проснулся на рассвете.   
        Летело солнце в чистой синеве,
        Подобное неведомой комете.

        А рядом с ним набухла сыто туча.
        Родился ливень.  С гор сошла лавина.
        И камень свой Сизиф вкатил на кручу,
        И выпрямил измученную спину.

        Вот лоб утер.Вот  сунул в снег ладони
        И застонал. Но вдруг двумя руками 
        Толкнул свой камень!  На скалистом склоне, 
        Как мяч запрыгал стопудовый камень.

        Хотел я крикнуть: «Отчего? Постой?»
        Но сон есть сон. Я нем был  точно рыба.
        И вот Сизиф  под   проклятой горой
        И вот он снова вкатывает глыбу.
 
        И в зеркалах блистающего льда 
        Он слился вскоре с ношей тяжеленной.
        Словно вошла в труды Творца вселенной
        Частица бестолкового труда.   

        ...Так  мне печально думалось  во сне. 
        Но -  я проснулся. Сдернул одеяло…
        Летело солнце в чистой синеве,
        Как символ бесконечного начала.
 
        И пусть Сизиф измученный молчал,
        Враньё, что нет бессмысленней удела.
        Он бы ответил - только занят делом.
        Он тащит глыбу - в миллион начал.
         

         Горный Бадахшан
         1978 г.