Вероятности

Юрий Федорович Морозов
Есть такие сложны темы
– Не опишешь на словах:
Есть и личные проблемы,
И проблемы общества.
 
        Если мужик умен знатно
И обдумал все в тиши,
То сбудется вероятно
Все, что он себе решил.

Кто законы понимает,
К тому не придет беда:
Мудрый человек – он знает,
Что свершится и когда,

Случай – тот тоже возможен,
Познать трудно белый свет.
Но и мудрый осторожен:
Знаний нет – и дела нет.

Смелость ума не заменит,
Рисковать надо с умом.
Дурня смелого не ценят,
Ну какая польза в нем,

Если он повсюду лезет,
Спорит чуть ли не до драк:
Скорей вреден, чем полезен
Добросовестный дурак.

И поскольку мало знает,
А дури невпроворот,
На себе все проверяет,
Раньше времени умрет.

Раньше кончить с белым светом
– Вероятность велика.
Я писал уже об этом,
Потому хватит пока.
 
Где надежды наши тонки?
В жизни каждый сам с усам,
Чужая душа – потемки,
Потому попробуй сам

Изучить свои поступки,
Что нашел, что потерял,
В чем-то провалился жутко
И жар-птицу не поймал.

Счастье все мы ищем дружно,
Хотим вечно зеленеть,
А главное, что нам нужно,
То профессию иметь.

Тут дела плохие вроде,
Студенты хвостом вертят,
На занятия не ходят
И учится не хотят.

Часть из них совесть имеют,
Надеются на свой труд.
А других надежды греют:
Выйдут замуж, заживут…

Или женятся удачно,
Будут жить за чужой счет,
Но однако незадача
– Не надежен тот расчет.

Рынок: делай, что умеешь
И веди свои дела,
А сидеть на чужой шее
– Вероятность в том мала.
 
        Но однако есть такая
Непутева молодежь:
Формы всюду выпирают,
Смысла жизни не найдешь.

Установка не рабоча
И честности нет следа,
До любви она охоча,
Очень мало до труда.

Также будет вероятно
Их карьерный рост не прост:
Мало крупных предприятий,
А на малых что за рост?

Вот ты можешь сказать внятно:
«Сбудутся мои мечты?»
– Это маловероятно,
Хотя и не глупый ты.

Усвой истину простую:
Нет друзей ни у кого,
Каждый за себя воюет,
Классовое общество.

Счастья всем не напасешься,
Этот сильный, тот слабак.
Так что помощи дождешься
Разве только на словах.

Для всех счастья не хватает,
        То видим воочию.
        Неравенство возрастает
        При законах волчиих.
 
Для слабеньких песня спета,
Их затопчет общество.
Чем же кончится все это
Вероятнее всего?

Мы судили и рядили
И куда же нам идти?
– Мы все это проходили,
Те же грабли на пути.

(2010 г.)