Балада о времени

Валерий Шолдя
Время тайны от нас сокровенно их прячет,скрывая,
Но о прошлом всегда должны помнить и знать!
Лишь коснувшись страниц, как завесу пред нами срывая,
Открывает пути, уводящие в древность опять.


Там законы и нравы жестоких и грубых людей
Страх и ужас веками, витая над всеми - царили,
За свободу дрались, вырываясь с цепей,
Чтоб потомкам их жить - право жизнью и кровью добыли!


И сквозь толщу времён веру в душах своих сохранили,
Не предав, не упав пред врагом на колени в бою!
Выживали и гибли.... незабвенно любили...
И всегда до конца шли открыто за правду свою!


От осад и от битв зазубрились, ломались мечи
И кольчуги уже не могли защитить и спасти их от стрел,
Губы крепче от боли зажав, закусив до крови -
Каждый горя отпил и хлебнул через край, но терпел.


Крест нательный к губам подносили, молясь, целовали,
Веря Бог их не бросит, не оставит с бедою одних!
Защитить свою Русь и за землю - вставали,
Чтоб её отстоять и спасти от врагов тех лихих.


Мы у предков своих,как за опыт берём для себя:
Веру, честность, отвагу в наследство и ныне!
Церкви, храмы возводят и строят во все времена
Потому им стоять - это нашей души и Вселенной твердыни!


Время в толще веков затерялось и скрыто лежит,
Чуть коснуться - туманом клубиться, пьянея .....
Потому нам нельзя забываться, пускай хоть на миг
И прожить не любя, и сомненья свои не развеяв.