Художник

Льоша Донцов
Он немного устал рисовать на песке,
зная, что вода наброски смоет.
Он решил больше не отдавать ей свой свет,
в море дамбу придумав построить.
Он надеялся, что ему Бог сил придаст,
чтобы быстро окончить постройку.
Он мечтал... но, каждый день, каждый час
Дамбу строил, что было без толку.
Он потратил пять лет, оградил путь воде,
На морском берегу став героем.
Он забыл, что умел рисовать на песке...
Так увлекся борьбой с вечным морем...
И тогда он спросил Бога: «Что же со мной?
Почему я такой невезучий?
Я умел рисовать, только море волной
Все смывало, лишь выпадал случай...
А теперь я не тот, кто хотел рисовать.
Я растратил таланты и силы.
Я устал, не хочу ничего начинать,
Не могу рисовать я картины».
Бог ответил ему: «Не спеши горевать,
Ведь не всё потерял ты на свете.
Продолжай каждый день, каждый час рисовать,
И тогда ты получишь шедевры.
Но запомни одно, не волна, так дожди,
Не дожди, так снега уничтожат
Все рисунки твои. О художник, пойми,
Здесь тебе уж никто не поможет.
Лучше краски возьми и рисуй на скале,
Что закрыта от ветра и солнца.
И не трать свою жизнь, дай дорогу мечте,
Собери ее в цепи и кольца».