Лопе де Вега. Парадоксы любви

Седой Г.К.
Лишаться чувств, дерзать, пугая буйством,
открытым, скрытным быть, пластичным, твёрдым,
азартным и пустым, живым и мёртвым,
быть верным, изменять, быть храбрым, трусом.

К тому же быть, давая волю чувствам,
спокойным и ревнивым, тихим, грозным,   
капризным, злым, благим, смиренным, гордым,
обиженным, быть радостным и грустным.

От встреч бежать, лишив себя надежды,
пить яд ликёра сладкого, стеная,
любить, что вредно и страдать, как прежде.

Считать, что небеса есть в адском крае,
душой метаться меж святым и грешным.
Всё то – любовь! Кто испытал, тот знает!

LOPE DE VEGA.
VARIOS EFECTOS DEL AMOR

Desmayarse, atreverse, estar furioso,
 aspero, tierno, liberal, esquivo,
 alentado, mortal, difunto, vivo,
 leal, traidor, cobarde, animoso,

no hallar, fuera del bien, centro y reposo;
 mostrarse alegre, triste, humilde, altivo,
 enojado, valiente, fugitivo,
 satisfecho, ofendido, receloso.

Huir el rostro al claro desengano,
 beber veneno por licor suave,
 olvidar el provecho, amar el dano:

 creer que un cielo en un infierno cabe;
 dar la vida y el alma a un desengano;
 esto es amor. Quien lo probo lo sabe.