Смена поколений

Владимир Лакин
                Моему другу и учителю С.Г.

Уходят отцы, а за ними
Уходят и дяди, и тети,
И мы остаемся такими,
Какими вы нас и не ждете.

Свой взгляд вы стремили куда-то
И строили что-то на веки,
А близкие – больше солдаты,
Чем слабенькие человеки.

И мы оставались – сироты,
Которых немало на  свете.
В Чечне гибли целые роты,
Но кто-то за это ответил?

Хоть кто-то ответил за что-то,
Хотя бы за самую малость?
Лицо, орошенное потом,
Вот всё, что на память осталось.

Вот то досталось в наследство:
Работа на поле бескрайнем.
А я хорошо помню детство,
Когда были в возрасте раннем.

Покойно все было и тихо,
Как будто бы время застыло,
Надвинув фуражечку лихо,
На танцы ходили, и было

Тогда нам всего по пятнадцать,
И музыка саксом до стона.
Чему же сейчас удивляться:
Давно уже нет саксофона.

Чему же сейчас удивляться
В наш век мировых перестроек?
Пора бы уж определяться:
Сын Божий ты, или ты стоик?

По совести иль по рассудку?
По памяти иль как придется?..
Больному вчера подал "утку",
Глядит он в глаза и смеется.

На смертном одре он хлопочет
За душу мою перед Богом
И, верно, спасти ее хочет,
Хоть кто ему я? Да так, боком.

Как часто мы путаем дело
Спасения со спроживаньем,
И душу меняем на тело,
И Веру меняем на знанье.

И Бога меняем на ссуду,
Не помня Иуды кончину.
Признаюсь, что жаль мне Иуду,
Хоть я и не знаю причину,

Которой гоним был он к делу
Его заклеймившим на  веки.
А далее – далее тело
Нашли, и веревку, и ветки.

И тридцать серебряных штучек
Валялись в грязи беспризорно.
Я слышал: хотел он как лучше,
А кончилось скверно – позором.

Хотел он скорее прославить
Исуса Христа пред народом,
Чтоб мог бы со славою править,
Тот, кто от Давида был родом.

Не нужно спешить к своей цели:
Все сбудется в срок и ко благу.
Но раз все за стол уже сели,
То мне уж давно бы  бумагу

Пора и в покое оставить
И в этом кругу чуть семейном
С Рождения Днем Вас поздравить,
Тем более Днем – Юбилейным!

Всего пожелать, что Вы сами
Хотели б себе в  день сей звёздный.
И верьте: душою мы с Вами!
И знайте, что это - серьёзно!

2002 г.