Карл Спитта 1801-1859. Все дары земные - бренны...

Юрий Куимов
Знай, что все дары земные бренны,
что даёт земля – не устоит.
Лишь благие  Небеса нетленны:
там величье вечное царит!

Не земля, исполненная фальши, -
родина бесценная твоя:
Небо ждёт, чтоб ты стремился дальше –
в вечные прекрасные края.


*   *   *
Was die Erde hat, kann nicht bestehen,
ihre Gabe heisst Vergaenglichkeit,
aufwaerts zu dem Himmel musst du sehen,
suchst du ew'ge Schoen- und Herrlichkeit.

Lass zum Himmel dich die Erde weisen,
suche deine Heimat nicht auf ihr,
du musst weiter, immer weiter reisen,
deines Bleibens ist nicht lange hier.

Karl Johann Philipp Spitta