Падеспань

Рафаил Маргулис
               
И терзает, и мучает тайна,
О которой уже не смолчать.
Этот танец, сегодня случайный,
Лишь  один продолжает звучать.

Пусть давно уже вышел из моды,
Пусть усмешкой  плывёт по губам.
Но мне снятся далёкие годы
И жестокие отзвуки драм.

Возвращались страдальцы ГУЛАГа,
Не имея ни прав. ни жилья.
Их терпенье, любовь и отвага –
Нашей жизни святая статья.

Мы по юности шли, как по минам,
Забывая про горечь невзгод,
Когда вдруг, в тишине вечеринок,
Восхищённый качался фокстрот.

Или женской надежды приманка,
Что впитала слащавую боль,
Трепетала вдруг чопорность танго,
Понимавшего первую роль

Но на школьных балах,  безнадёжно
Пацанвою вздыхая у стен,
Не хотели мы к ласке тревожной
Попадать в неугаданный плен.

И тогда. нашу грусть замечая
И презрев всех искусников брань,
Музыканты в восторге кричали:
«Для бездарных звучит падеспань!"

Навести бы на прошлое глянец,
Хором спеть, чтобы мир хохотал:
«Падеспанец – хорошенький танец,
Он ногами нас дрыгать позвал.

Падеспанец- весёленький танец,
Он танцуется очень легко.
Его спляшет любой иностранец,
Даже в тапочках, даже в трико»

И влетали веселые звуки
В уголки наших замкнутых душ.
И мы мчались без всякой науки
Постигать танцевальную чушь

И весёлого ритма похмелье
До барачных катилось квартир,
Где отцы из Колымских метелей
Вдруг попали в игрушечный мир.
                Р.Маргулис