Летняя гроза

Павел Рупасов
                ****

Жарко! Солнышка ожоги…
Под ногами пыль клубит;
По просёлочной дороге
Память в детство убежит.

Жарко! Тучи наплывают.
Гром рычит издалека…
Грозно молнии сверкают!
Мы бежим…Куда? Куда…

Вот сейчас заполыхает,
А вокруг поля лежат –
Детский страх – он так пугает,
Гром несётся как набат!

Впереди скирда соломы,
Мы как мышки… шмыг в нору,
Память детства всем знакома –
Ту шкатулку отопру.

Бриллиант воспоминаний
Самый чистый, дорогой –
Переливы светлых граней…
Жизнь прочитанной главой.

Бах! Ну, кажется под ухом.
По скирде поток воды.
В норке так тепло и сухо –
Сбереглись мы от беды!

Отгремело, отсверкало,
Снова солнышко палит.
Где гроза? Отбуревала.
Пыль замешана в бисквит.

Ног босых печати чётки,
Та дорога – как вчера.
Время детства на пролётке
Укатило…
Жизнь быстра!