Перо, как нож, чернила кровью...

Вениамин Полоцкий
Перо, как нож, чернила кровью
Преобразятся в один миг.
А белый лист разрежет болью
Забытый миром страшный лик.

Он упадёт на лак стола,
Мой атеист, зачем ты так?
Зачем терзаешь свою душу,
Бросаешь своё тело в ад?
Тебя не вера твоя душит,
А вин дурман и твой разврат!

Как жалок ты со стороны,
Ничтожен, слаб и малодушен.
Ты заперся во три стены:
Безделье, грех и нерадушье.
Своею тушью начертай
Ты на стене закон, мораль.

Забудь их в раз, о них не слышал
И не признаешь смысл их.
Ты взял триумф, ты ядом дышишь,
Ты всё решаешь за других!

Твоё блаженство не зависит
От правил и законов, новостей.
Твой глаз другое счастье видит,
Он не заметит радость дней.
В твоём мозгу волна идей,
Но ты ничтожен царь царей!