О славе говоришь?

Игорь Козлов-Капитан
О славе говоришь? Да всё пустое!
Да всё пустое, что ни говори.
И сатана когда-то был звездою,
Он был звездою утренней зари.


О долге говоришь? Но чувство долга –
Не скорбный вид на пропитом лице, -
Кащея смерть! Прикинь: яйцо, иголка
И – пуля! – там, в Кащеевом яйце!

О чём, о чём мы говорим с тобою,
В слова играя, будто в дурака?
Смотри, какое небо голубое!
Смотри, какие в небе облака!

И золотого солнца окантовка
Так молодо горит в глазах твоих.
Зачем слова? У нас же есть винтовка,
Есть целая винтовка на двоих...