Молитва сирого

Галина Юркевич Родригес
В углу избы,пред образами
Стоял слепой старик-
Сверлил незрячими глазами
Он чудотворный лик...

Скажи мне,отче Николае,-
Твердил беззубым ртом-
Почто,Угодник,отвечай мне,
Сгорел мой сын огнём?

А дочь почто,ты наш Святитель,
Пошла в господский дом,
А там хозяин-искуситель
Оставил с животом?

А тот живот потом родился-
Недолго хлопчик жил-
Над ямой я перекрестился,
В саду похоронил...

И где ты был,Святой Угодник,
Когда с беды ослеп,
А наш хозяин благородный
В оброк забрал весь хлеб?

Ответь же мне ,Святой Никола,
За что страдаем мы?-
Ему в ответ молчит икона,
Лишь смотрит со стены...
,
В последний раз перекрестился,
Убог и одинок-
А ближе к ночи он напился-
Ну что ещё он мог?