Стукачество

Парфёнов Сергей
/Стукач и рад бы в рай, да длин язык мешает…/

                Стукачество

Стучат всегда, стучат везде, стучат по делу и без дела
По доброй воле, по приказу, нечаянно  иль по заказу…
В тюрьме, в Кремле,  на воле,  в рабстве,
В достатке, в нищете  или  в богатстве:
Грешат безбожники в тиши  и мгле,  прокладывая адский путь себе.

Для  всякой сплетни эхо существует, да всяк  по-своему её толкует:
Добавит малость, приукрасит,  и дальше  по  ушам отправит;
Для всякой кляузы есть уши, в чьих интересах ваш покой  разрушить…

Стукачество свой  грех за добродетель выдаёт,
Последствия его на пользу  повернет, насытив злобу.
Доносчик  в церковь не пойдёт замаливать свой грех,
За фальшпобеду к рюмке в тишине  прильнёт,
Возьмёт перо и вновь начнёт он  лживую строчит угрозу.

Труд  стукача оценят по заслуге:
Кому-то знак на грудь повесят при прислуге,
Кому-то должность посулят или присудят,
Кому-то горсть дадут презренного металла,
Кого-то в жертву принесут,  как лучшего барана.

В итоге  лишь одна есть  участь  стукача -
Судьба хлестнёт  перчаткою с плеча…,
И Бог с лихвой  накажет  правды палача!


Не должно путать нам стукачество с докладом,
Так можно ненароком  оскорбить  все добрые дела.
Предупреждение  и обличение  любого зла
Необходимо делать всем - не своевременно, а сразу!

       *        *         *
© Парфенов С.Н. 2011 год