Вчера, в день СПИДа

Светлана Ламбина Лана Веточка
                Вчера,1декабря 2011 года в музее
                А.И.Полежаева в г. Саранске -
                столице Мордовии для школьников
                лицея мною была прочитана научно-
                популярная лекция о СПИДе и на
                ней я прочла своё стихотворение,
                посвящённое ВИЧ - инфекции.

ВИЧ - ДЛЯ ЖИВОГО СУЩИЙ БИЧ!               
               
Катастрофа! Катастрофа!
Радаётся страшный клич!
Вирус новый лимфотропный -
Возбудитель СПИДа - ВИЧ!?
                Он обратной транскриптазой
                ( удивительный фермент!)
                Размножает себя сразу,
                Репарирует в момент!!!
Перепишет лентовирус
РНКа на ДНКа
И поселит на квартиру
В хромосомы у ядра...
Вирусные квартиранты
Поведением - оккупанты!
А защитники - бедняги -
Лимфоциты, макрофаги
От внезапного внедрения
Распадаются в мгновение!
Потому-то этот СПИД -
Есть ИММУНОДЕФИЦИТ!
                При контакте половом
                Или же другим путём:
                Например парентерально,
                Или же инструментально,
                Или же трансплацетарно
                Человек, ребёнок, плод
                Вирус с кровью обретёт!
                Потому-то этот ВИЧ
                Для живого - сущий бич!
ВИЧ - инфекция детей
В симптоматике своей
До того разнообразна,
Так трудна и так опасна,
Что начнёшь перечислять,
Думаешь... с чего начать?
                У младенцев внешний вид
                Нам о многом говорит:
                Выпуклый открытый лоб
                На головке маленькой,
                Пучеглаз и плосконос
                Этот мальчик страненький?
                Истощение, понос,
                А во рту молочница -
                Это значит кандидоз
                И любой бактериоз
                За больным охотится...
ЛимфоАденопатИя,
И энцефалопатИя,
Хепар - спленомегалИя,
ПневмоцистопневмонИя...
Это признаки такие:
Надо их не прозевать...
У больного отыскать!
                И в конце расскажем сразу
                Как нам избежать заразу?
                Существет группа риска
                Всем известная без списка:
                Алкоголики, путаны,
                "Голубые"наркоманы...
                ПОМНИТЕ, ЧТО ВИРУС ВИЧ
                ДЛЯ ЖИВОГО СУЩИЙ БИЧ!
                Светлана Ламбина Лана Веточка