Что в имени твоём, Николай?

Коломбина3
        "Другой вступил на царство - Николай.
         Его солдаты, офицеры не любили,
         был с ними груб, заносчив, через край." (С)
http://www.stihi.ru/2011/11/25/8284

***
Ах, ты, Коля, Николаша …
Познакомимся с тобой.
Для познанья встреча наша,
Мы узнаем, ты какой.

****

Как много доброты в тебя заложено природой,
Терпимость к людям, и желанье  каждому  помочь.
Стремленье к правде и ответственность, и чувство долга,
Готов ты в жизни применить, не важно, днём, ли в ночь.

Ты верен слову своему, обмана не потерпишь,
Безделица не по твоей стезе – забот полно:
Тебе так важно нужным быть всегда, для всех полезным,
Незаменимым быть – желанье слишком высоко.

Способен общий ты найти язык почти со всеми.
Спокойствие – надёжный  позитивный жизни путь.
Но наслаждаться жизнью не придётся, злые тени:
Несправедливость, равнодушие …,  тебя доймут.

Обиды, униженья если временем продлятся,
А также оскорбление заявит о себе,
Произойдёт эмоций взрыв, тебе не удержаться,
Переживаешь тут же стыд, - становишься слабей.

И чем отчётливее раны от обиды будут,
И чем сильнее, явственнее  внутренняя боль,
Тем ты скорей привычному друзей  изменишь кругу,
Иль в одиночество уйдёшь, чтоб обрести покой.

Нет, не обидчив ты, и не завистлив, и не жаден.
Самооценка – высший балл, что гордость придаёт.
Но не способен ты к высоким стойким планам,
Хотя духовность, честность – тебе готовят взлёт.

Как семьянин, ты преданный, надёжный, терпеливый:
Нагрузки тянешь, - больше чем, тем лучше для тебя,
Лишь унижений не было б, угроз словесной силы,
Работа, быт и фин. проблемы – твоя стезя.

В профессии ответственность ты проявить обязан,
Но чтоб спокойная и без начальства лучше, знай.
Поездки нравятся тебе, и к людям ты привязан:
Учить, конечно, любишь и советы можешь дать.

Правдоискатель ты, и безотказный,
Но не имеющий удачи.
В проблемах чтобы, Коля, не увязнуть,
Найди жену – душой поярче.

Информация по имени взята из книги А.Ф.Александрова
«Имя – путеводитель по жизни»

2.12.2011.= 9.9.5.5.