питерское

Фрида Келлер
например, ты строг и сосредоточен,
пальцами по клавишам резко водишь,
стучишь, ударяешь, брови хмуришь,
если не пишется – нервно куришь.
если не пишется, варишь кофе.
или, к примеру, читаешь Перлза,
выходишь под дождь, без зонта по лужам,
а с финского ветер листвою кружит.
бьет по щекам, взахлест, наотмашь,
гонит тебя по узким проспектам,
рябью фонтантка, аничков простужен,
твой пеший город туманом выжжен.
питер целует тебя в ладони
по линиям жизни, ломает судьбы,
отливает свинцом виноградные грозди,
прячет чернила, играет в кости.
я люблю этот город кричащих уток,
ночей бессонных, полуденных залпов,
пьяных немцев, какие тут, к черту, рамки?
по стаканам бумажным: спасибо, мол, danke.
_____________________________________
в этом городе хочется раствориться,
упасть в туман, бродить в одиночку.
и пока ты строг и сосредоточен,
языком по затылку, губами – мочку.