Человек моего детства 4

Оля Фролова
    (часть 4)

                СЕРГЕЙ ШЕВКУНЕНКО

                мальчишка навсегда

"Только помни, Мишка, – сказал Полевой, – жизнь как море. Для себя жить захочешь – будешь как одинокий рыбак в негодной лодчонке: к мелководью жаться, на один и тот же берег смотреть да затыкать пробоины рваными штанами. А будешь для народа жить – на большом корабле поплывешь, на широкий простор выйдешь. Никакие бури не страшны, весь мир перед тобой!"  (А.Рыбаков "Кортик").

Скажи мне какие ты фильмы смотрел в детстве и я скажу кто ты.

(......и галстук у меня был такой же)

В 13 лет у Сергея был такой взгляд-энергетически мощный,гипнотизирующий.Все за ним,как крысы за Нильсом.
Только надо было поставить "+",а Бог поставил "-". Ну,не должен был этот мальчик свернуть в пути,никак не должен.Слишком развито в нем чувство справедливости.И кто знает,во что бы он превратился,если бы не...  Давал бы интервью глянцевым журналам "Я дома в тапках" или играл бы не свои роли за деньги.
 У каждого своя судьба.

Уже нет той страны,того галстука,нет даже его,но оставаться человеком-актуально всегда.
"Кортик" и "Бронзовая птица" показывали во время летних каникул.В эпоху,когда не было интернета,видеомагнитофона,был телевизор и то без пульта.Я смотрела и думала,вот бы подружиться с этим мальчиком.Дружить-это значило вместе гулять после школы,ходить в кино и на дни рождения друзей,искать клады и разгадывать загадки.

Главная идея фильмов,что ты не для себя живешь,а для людей,приносишь пользу-в этом и заключается смысл жизни.Теперь к этому можно относиться по-разному.А когда тебе 13,веришь в это всей душой,ведь ты давал клятву и пионерский галстук не просто так на шее.Булат Окуджава-гений своего времени,его песни в сочетании с образом Миши Полякова(истинного пионера),просто вбивали в сознание нужный образ жизни.

Все плохое,что было-ушло,осталось только хорошее:
- пионерский лагерь(первый поцелуй),
- сбор макулатуры(ходили по домам и бабульки давали газеты),
- веселые старты(реальное ощущение чувства локтя),
- гимн на обложке тетради,
- демонстрации(пирожные "Картошка" и "Корзиночка",сейчас такие не делают),
- мама молодая,
- Сережа жив!