Меланхолия

Артём Гейко
У каждого из нас - своя дорога
В том мире, что расколот был на части,
И в зеркалах меж дьяволом и богом,
Да от одной беды к другой напасти.

   Меж стен, заваленных вещами,
   И с томиком Камю под боком,
   Вся жизнь моя немногими годами
   Ютится в кресле одиноко...

Оставь закрытой мою дверь, не нужно
Пытаться судорожно исправлять
Тот скрип, что нам поёт натужно
О времени и поворотах вспять.
Ты можешь спрашивать меня сквозь двери,
А я могу тебе не отвечать,
Ведь всё равно ты вряд ли мне поверишь,
Что это всё тебе не важно знать.

   Меж стен, заваленных вещами,
   И с томиком Камю под боком,
   Вся жизнь моя немногими годами
   Ютится в кресле одиноко...

И ты уйдёшь, не в силах ждать ответа.
С тех пор пройдёт неделя или две.
Я буду "здесь" - ты вечно будешь "где-то";
Я буду "в" - а ты уйдёшь во "вне".
И я не буду противопоставлен
Чему-то вне томящегося Я.
Я просто встану и открою ставни,
Впуская в комнату остатки дня.

   Меж стен, заваленных вещами,
   И с томиком Камю под боком,
   С направленными в мир глазами
   И смерть не так уж одинока...