Пастухи

Анатолий Афанасьев
На высокой полонине,
Там, где тропки, как штрихи,
У костра под вечер синий
Соберутся пастухи.
И, как скатерть-самобранка,
Стол и ужин тут как тут,
Вместе с пышною буханкой
Номер "Правды" достают.
И, присев на мягких кочках -
Этих стульев хватит всем! -
Сколько западных, восточных
Обсуждают здесь проблем.
О строительстве в Корее,
О зачинщиках войны...
Ночь. Как угли, звезды тлеют
На макушке у сосны.
Пастухам не спится ныне,
Хоть мягка трава-постель, -
Всё им видно с полонины,
Всё - за тридевять земель!


© А.Афанасьев.
"На обновлённой земле" (Стихи) - Ужгород, 1954. - стр.9