2-ое декабря

Ирина Ревякина
               Письмо брату

Привет, братишка! Как дела?
Второе декабря сегодня.
И снег лежит. У нас зима.
Тогда шёл дождь, такой холодный!

Одна четвёртая от ста
Иль двадцать пять годков минуло,
Как мамы нет. А боль близка.
Как быстро время промелькнуло!

И дома нет, что раем был –
Война* к рукам его прибрала.
Холмы оставлены могил.
Нас жизнь по свету разбросала.

Следы от туши на щеках
И в горле спазм.… А помнишь детство?
Зима, катанье на коньках
И от простуды мамы средство.

Бисквитный торт – вкуснее нет!
Был взбит не миксером, руками.
А данный вовремя совет,
Чтоб отвести беду над нами?!

Добро и свет. И мамин взор,
Что полон радости и счастья,
И задушевный разговор.
И теплота руки, запястья.

Покой, любовь и мамин рай.
Созвучье имени** так кстати.
Не позабыть тот дивный край,
Что навсегда для нас утрачен.
         
             02.12.2011

* Чеченская война
** Маму звали Раиса
Фото Интернет

***
Прости, мама

Прилипший лист на каменной плите
В зелёно-бурых пятнышках, промокший.
Могильный холм в природной простоте.
Запущенность, мой стон души продрогшей.

Взгляд напряженный. Катится слеза:
Прости за всё, родной мой человечек,
Война, как налетевшая гроза,
Всё без разбора губит иль калечит.

Тридцатый год, как с нами нет тебя.
Мне столько лет, как и тебе в последний…
Воспоминанья сердце теребят,
Как будто было всё вчера… намедни.
                29.01.2016