Слово о Войне

Кошка Лолита
Скажите мне люди, прошу Вас, скажите
Зачем на Земле существует Война?
Ведь так много горя и слез очень много
С собой неизменно приносит Она.
Кончился день тот –
Бал выпускной!
Следующий начался
Страшной Войной!
Кончилась школа! –
Каникулы будут.
Школьных друзей
Уж века не забудут!
Война началась! Вероломно открыта.
Солнца восход затянул черный дым
Многим из них: и парням и девчатам
Судьбою дано – умереть молодым.
…Сколько их детские глазки видали,
Как же безжалостно бились сердца!
Сколько родных и друзей потеряли
Казалось, слезам уж не будет конца!
Видели немца тяжелый ботинок,
Топчущий землю родную, свою
Не было больше игрушек-машинок,
Дети «играли» в большую войну.
Как много сынов безызвестными пали
Так преданно верных любимой стране.
Они из-за парт на войну убегали
И знали - добудут победу тебе.
…Вчера ещё был он смешным и задорным
Домой провожал он девчонку свою.
Тихонько шептались, в любви признавались
И думали, что образуют семью.
Но только зарница свой луч уронила,
Свой злой приговор объявила судьба,
Война паренька за собой уводила,
Девчонка, Тоски становилась раба.
Вот этот парнишка в крови и с винтовкой,
Встающий в защиту любимой страны,
Он точно уж знает: все слишком понятно
Ему не вернуться из этой войны.
За этим парнишкой, за этой спиною,
Стоит вся великая Родина-мать
И враг в самой страшной, кровавой из схваток
Не сможет у парня её отобрать.
И даже настигнутый вражеской пулей,
Он сможет сквозь мир и сквозь боль прокричать:
«Прости меня, мама, прости, дорогая,
Что больше не смог немца натиск держать!»
С свинцовою грудью, кровавой рукою
Он всё же поднимет с земли автомат:
«Ты, немец, запомни, что мы не сдаемся,
Мы только с победой вернемся назад!»
…А где-то в далеком-далеком селенье,
Где в марте и края зиме не видать –
Безжалостно краткое извещенье
Смертельно ранит седую мать.
И где-то слезами зальется девчонка
Та самая, что с ним встречала рассвет.
Как много еще в жизни будет рассветов,
Да только парнишки на свете уж нет.
Родина наша большая, великая,
Ну, как не назвать тебя можно «Святой»
На эти четыре кровавые года
Ты свой потеряла и сон и покой.
Сыны твои были верны своей цели
Не может быть пленным великий народ.
Они воевали, они погибали
Ведь Смерть и Война рядом, в ногу идет.
Скажите мне, люди, прошу вас, скажите,
Зачем на Земле существует Война?
Ведь так много горя и слез, очень много
С собой неизменно приносит Она.
10 октября, 2004