Пенсефилия и Ахилл

Осталась Ли
Я глины ком, я прах,
страдающая плоть;
ты мнёшь меня в руках,
пытаясь побороть...

Мелодия звучит
божественной Иштар,
постель ровна, как щит,
с которым я пришла...

Теперь, пригвождена
безжалостным копьём,
ни шлюха, ни жена,
распластана на нём...

Недолго длится бой,
до сердца взгляд пронзил;
везёт тебе, герой,
достойнейший Ахилл!..

Подруг разомкнут круг,
опущены мечи;
в глазах твоих испуг
и мука -- трепещи!..

Забудешь жизни вкус --
любви убитой вслед;
отчаянье и грусть,
и вдруг померкнет свет...

Захочешь всё вернуть,
но мёртвое -- мертво;
свою же ранил грудь
клинок холодный твой...

...Я глины ком, я прах,
страдающая плоть;
ты мнёшь меня в руках,
пытаясь побороть...

*) Пенсефилия -- легендарная царица амазонок, возглавляла атаку на лагерь ахейцев во время Троянской войны, убита Ахиллом. После боя герой был поражён красотой мёртвой девы и влюбился в неё... Несколько запоздало...