Пиит

Лука Вий Он
(Записки мертвеца)

24.02.1999

Куда мне там с великими тягаться.
Язык мой прост и скуден как
                песок.
Мне в роскоши иль славе не купаться.
Мне б комнату одну с шести досок.*
Умом своим других не превзошёл
и нет могучей силы в хилом теле.
А крылья на спине я не нашёл.
Они, видать,
                став птицей,
                улетели.
Беспомощность гнетёт как несвобода.
Я чувствую, здесь трудно мне дышать.
Не вижу почему-то небосвода.
Зачем меня последнего лишать,
вязать мне словно вору кисти рук!**
Как низок в этом месте потолок…
Скажи мне,
                мой хороший добрый друг,
куда ты моё тело приволок?
Где мать моя?
                Хочу её обнять.
Руками в темень тщетно упираюсь,
как будто крышку гроба вдруг поднять
решил я, червем трупным здесь копаясь.
Ничто не вечно.
                Я могу устать.
С уст крик давно уже готов сорваться.
Неужто непонятно?
                Мне не встать!
Прошу вас, помогите мне подняться…

02.12.2011

__________________________________________________________
*От поговорки: Домок в шесть досок (народн. ирон.) – Гроб

**Покойнику связывают руки и ноги, чтобы они не расходились («чтобы он [покойник] застыл»), но перед тем как хоронить, их обязательно развязывают, чтобы «он [покойник] на том свете мог ходить».