Глава 2. Кувшиново

Ольга Рассветова 2
 Кувшиново. Осень. Бараки.
 Бомбежки одна за другой.
 Сюда после жаркой атаки
 Подводы стекались рекой.

 А в них – на шинелях, в соломе –
 Мальчишки в поту и в бреду,
 Но каждый страданьем не сломлен,
 Кто может – те сами бредут.

 Окажут им помощь. И тоже –
 Срок выйдет, отправят домой.
 – Как звать тебя, милый? – Сережа.
 Скажите, что будет со мной?

 – Поправишься! – взгляд в землю пряча.
 (На вылет он раненный, в грудь.)
 – Конечно!  Нельзя мне иначе!
 Поглубже бы только вздохнуть!

 И снова: и люди, и лица,
 Страдания,  раны и боль.
 Нет времени с каждым возиться.
 Грачев же твердит как пароль:

 – Пусть сделать ночные уколы
 Чиркова Галина придет!
 – Она на занятиях школы –
 Для новеньких курсы ведет.

 А утром, присев к изголовью,
 Шутил с ним седеющий врач:
 – Решили вот донорской кровью
 Попотчевать Вас, птица-Грач!

 А после с вопросом знакомым
 К соседу его: «Как дела?»
 И слышится «Як в Совнаркоме!» –
 Что значит: «Как сажа бела»

 Хохол этот с юмором дружен.
 Шага два шагнув по земле,
 Он позже ответит ему же
 С довольным лицом: «Як в Кремле!»…

 … Где группу взять нужную крови?
 (Был донорский скуден запас).
 И главный сказал, хмуря брови:
 «Галина, надежда на Вас!»

 Раз надо – мы кровью согреем
 Тебя, незнакомый солдат.
 И радостный шепот Сергея:
 «Теперь я по крови твой брат!»

 И после такого леченья
 Немного окреп паренек.
 На блюдечке сыр и печенье –
 Ее офицерский паек.

 – Что город опять атакуют,
 А раненых поездом, в тыл –
 Вы слышали новость такую?
 Грачев наш опять загрустил.

 Смущенный, краснеющий густо,
 Спросил: «Вам писать или нет?»
 … И скоро из-под Златоуста
 Пришел треугольный конверт.