Глава 5

Ольга Рассветова 2
 * * *
 В белом облаке дыма
 Мчит состав паровоз.
 Все, что было любимо –
 Все назад унеслось.

 Едут в пекло девчонки,
 Полюбить не успев.
 И несется вдогонку
 Невеселый напев:

 « Ох, Россия, Россия –
 Слышу в песне колес.
 Нас судьба уносила
 От знакомых берез,

 От звенящего поля
 Синеокого льна.
 Уж такая нам доля
 Досталась: война».

 НАЛЕТ

 Мимо сел и перелесков
 Мчался эшелон.
 Вдруг средь поля
 Как-то резко

 встал внезапно он.

 Перекуры, остановки
 Были и вчера.
 Но захлопали винтовки:
 «Воздух! Мессера!»

 «От вагонов! От вагонов!» –
 Будто сам оглох –
 Так кричал комсорг Миронов
 В тот переполох.

 Впереди уже от взрывов
 Вздыбилась земля,
 Дыма огненные гривы
 Сеют тополя.

 Где найти в минуты эти
 Барышень-чистюль?
 На земле, в траве, в кювете
 Прячутся от пуль.

 Всем нам жизнь дана однажды,
 Но под пули свист
 Знаю, Бога вспомнит каждый,
 Даже атеист.

 Отбомбились уж, наверно? –
 Вроде тишина.
 Впереди горит цистерна…
 Вот она, война!

 Старший конюх ранен в руку,
 Вглядываясь вдаль:
 – Вроде сбил я эту  суку,
 Буду ждать медаль!

 – Отправленье, отправленье,
 Залезай скорей!
 И опять столпотворенье,
 Давка у дверей...

 А состав уж понемногу
 Ход набрал, свистит.
 На подножку только б ногу
 Гале занести,

 Но под тяжестию тела
 С поручня рука
 Соскользнула, ослабела –
 Насыпь высока.

 И по каменному склону
 Прокатилась враз.
 Боль ушла. В глазах зеленых
 Белый свет погас.