Неволя на потеху

Ирина Лычко
Я пришла в Зоопарк, по аллее иду
Тут везде чистота, про себя я шепчу.
Вижу много животных от осла до слона,
Только радость во взгляде ничьём не видна.

Потому, что тоскуют по своим берегам,
По пустыням безводным, по лугам и полям,
По озёрам, в которых вода так сладка...
И от мыслей таких навернулась слеза.

О свободе мечтают они как и все,
Чтоб хоть раз пробежаться по свежей росе.
Где бы их не держали под сотней замков,
Чтоб свободными стать от неволи оков.

Я стояла, смотрела и сердце моё
Почему-то болело, твердя мне своё –
Пусть с кормёжкой животным проблемы не знать,
Не достойно свободу у них отбирать.

Жизнь их так же как наша дана не навек,
Перестань быть жестоким царём Человек!