Российский менталитет

Инна Савельева 2
Передо мной японский сад камней
 свой философский вид простер ко мне.
 Нет, русский дух ничем не перебить,
 хоть год смотри — японцем мне не быть:
 я вижу в безмятежной их красе
 лишь камни на нейтральной полосе.
                -----------------
 Американский Гранд-Каньон велик!
 Бессилен русский богатырь-язык!
 Какие гладкие отвесы скал —
 для высших сфер гигантский пьедестал!
 В нем вижу я огромную тетрадь,
 где можно “Здесь был Вася” написать.
                -------------------
 На Тадж Махал смотрю как бы во сне:
 божественный, иль ты приснился мне?
 В бассейне  неподвижный облик твой
 зеркально отражается водой.
 Жарища! Вот бы выкупаться в нем!
 Сейчас нырнем и образ тот помнем.
 -----------------
 Музей Родена — гордость парижан.
 В скульптуре несомненно он титан!
 Перед “Вратами ада”  я  стою
 и гимн металлу прочному пою.
 Вот взять бы эту дверь, врубить запор —
 в квартиру никакой не влезет вор.
 ------------------
 Венеция каналами полна,
 дворцы ласкает чистая волна.
 И не несет хрустальная струя
 пакеты, банки в дальние края.
 Вот клево побросать бы их туда,
 чтоб стала разноцветная вода!
 -------------------
 Бразильский карнавал уходит прочь —
 безумных трат Вальпургиева ночь!
 Нет, русский дух не может пережить
 цены, что за него пришлось платить:
 о, сколько б пенсий получил народ
 иль виски пил без продыха весь год!

 НЕТ,  НЕ  РОНЯЕТ  СВОЙ  АВТОРИТЕТ
 РОССИЙСКИЙ  ЧУМОВОЙ  МЕНТАЛИТЕТ!