Лень и плетень

Пономарев Андрей Владимирович
В один осенний светлый день
Добила эта суетень.
Хозяину так тошно, лень
Доделать было свой плетень.
Потом, спокойно отдохнуть
Как все работники - заснуть.

Решил хозяин тот вопрос:
Собаку беглую принес.
Рукой погладил он щенка
"Тебя помою, а пока
В своей ты будке будешь жить
Мой дом ты станешь сторожить,
И кость свою по-праву грызть".

Он кол железный в землю вбил,
На цепь собаку посадил.
"Пусть охраняет мой плетень
И порезвиться целый день".

Так пес и лаял ночь да день,
Кто шел, бросался на плетень.
Но кол держал и разорвать их на куски
Цепь не могла на то пойти.

А пес почуяв важность дел,
День ото дня он все зверел.
И вот в один прекрасный миг
Не стало голоса, поник
Наш важный пес - гроза людей,
Властитель косточки своей.

Не будет он людей пугать,
Хозяин косточку давать.
Ну вот дела, плетень опять
Ребята стали посещать.

А пес стоял, на них смотрел,
Залаять было захотел.
А вместо звука, хриплый стон
Он заскулил, от них бегом.

Ребята дразнят того пса,
А через час уж нет плетня.
Вот так и лень нас достает
Бороться с нею надо, вот!