Подобие

Татьяна Аржакова
Подобие себе подобных
Способно сердце познавать.
Ему приятно и удобно
Сей плод от многих отличать.
С его способностью к познанью
Себя и мира пониманью
Сравниться может только дух,
Коль око зрит и внемлет слух.
Оно духовными очами
Способно формы воспринять,
Изящество в себя впитать,
Неуловимые меж нами
Услышать звуки и понять,
Другому сердцу передать.

Как неприемлемо бывает
Пороков низких видеть муть,
Как сердце сразу отревает
Чужих страстей гнилую суть,
Так и в зеркальном отраженьи,
Подчас до головокруженья,
Прельщает дивный образ враз -
То не кумир в священный час
Дарит минуты упоенья!
Рукой изящной манит нас,
Врачует зрелищем прикрас -
Любви прекрасное творенье,
Стараясь сердце поразить,-
Творца связующая нить!